Детский отдых в Крыму: как не ошибиться с выбором?

Крымский полуостров – настоящая шкатулка приятных сюрпризов: здесь и бодрящие солнечные ванны, и целебные воды Черного моря, и мягкий, умеренно влажный воздух, и свежие морские бризы, и разнообразие ландшафтов… Возможно, именно поэтому Крым постепенно превращается в своеобразную Мекку, куда родители так настойчиво спешат отправить детей на летние каникулы.





Почему бы и нет? Крым – общепризнанная здравница, а по совместительству – образовательная площадка. Теплый климат, морские минералы, удобные, безопасные пляжи, обилие свежих овощей и фруктов, старинные здания, музеи, ботанические сады – одна мысль об этом заставляет тут же купить заветную путевку и подарить сыну или дочери месяц счастья. Вот только на лицах детей положительных эмоций отчего-то не видно…

Что здесь не так? – недоумевают родители. Вроде бы и лагерь выбрали неплохой, и путевку не самую дешевую, а он… В том-то и дело, что «вроде».

Грамотно подобрать место отдыха для ребенка – вовсе не такое простое занятие, как думается родителям и новичкам-туроператорам. Зачастую найти «правильную» путевку под силу только специалисту с многолетним стажем: здесь требуется опыт общения с детьми, знание психологии, отличное представление об особенностях и атмосфере детского лагеря или оздоровительного центра.

Зачастую родители запихивают «все эти сложности» подальше на антресоль, а нерадивые менеджеры и рады: к чему тут индивидуальный подход, разговоры, подробный анализ вариантов? Это – дешево, это – дорого. Вот и вся работа.

В итоге тихий, скромный мальчик попадает в спортивный лагерь с обязательными соревнованиями и горячей водой по расписанию, а бойкая озорница – в санаторий, где запрещается громко кричать, бегать и устраивать традиционные «лагерные» проделки. Удивлены? Поверьте, бывает и такое. В наше агентство не раз обращались родители, наученные подобным горьким опытом. И мы подбирали, искали, сравнивали…

Однако помочь всем просто невозможно. Родителей много, а внимательных туроператоров – единицы. Поэтому мы решили дать хотя бы приблизительные ориентиры, по которым можно попытаться подобрать путевку для своего (а не отвлеченно-гипотетического) ребенка.

Первое правило, которое нужно запомнить – всегда советуйтесь с ребенком по поводу отдыха. Возьмите его в туристическое агентство. Возможно, сын или дочь подскажет Вам, какое направление выбрать: кто-то без ума от горных прогулок, кому-то интереснее выучить английский язык, третий желает вдоволь накупаться, четвертый – отведать фруктов. Отталкиваясь от потребностей ребенка, вы значительно сузите количество вариантов: даже в детских лагерях со всевозможными секциями по интересам выдается одна-две определяющие линии.

Второй, не менее важный критерий – психологический портрет ребенка, особенности его характера, интересы, устремления. Прежде чем увлечься ярким описанием или манящими фотографиями того или иного лагеря, подумайте, хорошо ли будет чувствовать в этой картинке ваш ребенок?

Нравится ли ему активное общение с незнакомцами? Как он относится к спортивным состязаниям, к самодеятельности (а без этого не обходится практически ни один лагерь)? Привык ли он к опеке взрослых или же сможет позаботиться о себе самостоятельно? Важно ли для него большое количество развлечений? Быстро ли он утомляется или же его невозможно угомонить? Чем больше вопросов, тем точнее и вернее будет Ваш выбор.

 (crimeatraveling.ru)

Так, детские лагери, считающиеся универсальным местом отдыха, подойдут общительным детям, легко адаптирующимся к новой обстановке и способными какое-то время спокойно жить вдали от родителей. Активному и увлекающемуся ребенку, как правило, понравится бурлящая, занимательная жизнь лагерей: пляжи, концерт-холлы, спортивные площадки, тренажерные залы, бассейны, языковые клубы, театральные, танцевальные, певческие и прочие студии, выступления приглашенных артистов и самих ребят. Из наиболее популярных лагерей, обладающих столь богатой развлекательной инфраструктурой, можно выделить знаменитый Артек (Большая Ялта, берег Черного моря) и Мандарин (Западное побережье, поселок Песчаное).

Юным спортсменам, тем, кому не сидится на месте, тематических кружков часто бывает мало. Возможно, рисование на камнях или шахматы покажутся им приторным, усыпляющим занятием. А вот купание в море и путешествия по горным склонам обязательно придутся по душе домашним «энерджайзерм». Оптимальный выбор в этой ситуации – спортивный лагерь. Как правило, условия здесь не такие притягательные, как в обыкновенных детских лагерях, да и инфраструктура беднее, однако любителям подвижных игр и захватывающих приключений этого и не нужно. Что получит чадо в конце смены? Возможно, новый навык – умение играть в волейбол, взбираться на гору, нырять или ориентироваться на местности. Так, горный лагерь Атлантика (Байдарская долина) и морской лагерь Горизонт (северная сторона Севастополя) обещают развить спортивную сноровку, самостоятельность и волевые качества, а центр подводного плавания Шельф (5 км. от города Судак) научит основам подводного плавания.

Скромные, ранимые дети, предпочитающие книгу подвижным играм, неплохо будут чувствовать себя в санаториях: их умиротворенная, спокойная атмосфера, тишина, отсутствие «спортивно-соревновательной» обязаловки, умеренная общественная жизнь и экскурсии по культурным местам как нельзя лучше отвечают ровному темпераменту ребенка.

Чаще санатории принимают детей вместе с родителями, однако есть и те, куда детей можно отправить одних. Санаторий «Чайка» (Евпатория), к примеру, занимается детьми, но он скорее напоминает классический лагерь. «Днепр» (Евпатория) более традиционен, однако здесь дети отдыхают вместе со взрослыми.

(crimeatraveling.ru)

И, наконец, третье. Выбирая подходящую путевку, обращайтесь в качественную, надежную компанию: найти верный компромисс между стоимостью отдыха и пожеланиями ребенка сможет только специалист с многолетним стажем. Вчерашние студентки, дрожащие перед каждым клиентом, просто не разберутся в специфике ситуации, и предложат тур, исходя из самого распространенного – ценового – критерия. Но ведь здесь – не перевозка шкафа в другой город…

Придерживаясь хотя бы этих несложных принципов, Вы сможете подобрать путевку туда, где ребенку действительно придется по душе. Разумеется, советы довольно схематичны и приблизительны, однако, зная направление поиска, Вы сбережете свое время, и превратите поездку своего ребенка в настоящий праздник.





Источник: http://www.in-crimea.com.ua/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш в 5 лет!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма