Трускавец: особенности отдыха и лечения

Трускавец – один из самых больших и востребованных бальнеологических курортов Украины. История санаторно-курортного лечения в городе насчитывает более 185 лет, и ежегодно здесь оздоравливается примерно полмиллиона отдыхающих. Что может предложить Трускавец из лечебно-профилактических процедур и развлечений, а также кому подойдет такой отдых, узнавал Prostoturist.

Трускавец раскинулся на покрытых хвойными, лиственными и смешанными лесами склонах Карпатских предгорий. Он располагается в Львовской области примерно в 100 км от Львова. Известен этот город-курорт, прежде всего, своими минеральными водами, в частности «Нафтусей», хотя перечень курортно-оздоровительных услуг здесь значительно шире, чем просто использование целебных вод. Здесь также находится единственное в Украине месторождение озокерита - «горного воска», а из высокоминерализированной рапы добывают лечебную соль «Барбара». Их также активно используют для лечения и оздоровления отдыхающих. Трускавец часто сравнивают с Карловыми Варами.

Источник: karpaty.kurorts.com

Трускавец располагается в экологически чистой местности. К тому же здесь умеренно-континентальный, достаточно мягкий климат, что только способствует эффективному лечению и оздоровлению. Зима не суровая, с частыми оттепелями, а температура редко опускается ниже -15 С. Весна может быть затяжной и ветреной. Однако летом нет изнуряющей жары, часто идут дожди, а леса вокруг города обеспечивают прохладный и влажный воздух. Осень обычно длинная, сухая и теплая.

Однако нужно учитывать, что для Карпатских предгорий свойственны перепады давления, что актуально и для Трускавца. Поэтому людям, которые страдают от проблем с артериальным давлением, необходимо быть на чеку. Самое благоприятное время для посещения курорта, как говорят доктора, - ранняя весна и лето.

Источник: 2.bp.blogspot.com

Главный лечебный профиль Трускавца как курорта – урологические заболевания. Однако не менее успешно уже на протяжении многих десятилетий здесь лечат заболевания органов ЖКТ, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проводят общее оздоровление организма. Проводится реабилитация больных после операций, а также лечение хронических болезней. В городе есть 14 биохимических и 28 клинических лабораторий, что позволяет проводить полное комплексное обследование организма или же сдавать отдельные дополнительные анализы при необходимости. Среди лечебно-оздоровительных процедур основное место занимает различные процедуры водолечения и физиотерапии. В общем в Трускавце находится около 70 санаторно-курортных учреждений, государственных и частных.

Источник: san-karpaty.com

Минеральные воды

Трускавец известен своими минеральными источниками, которых насчитывается 14. Они дают 10 разновидностей минвод, весьма различных по своему составу и целебным качествам. «Мария», «Юзя», «Бронислава», «София» - лишь несколько из них. «Нафтуся» и вовсе уникальна по своему составу. С небольшим запахом нефти, она способствует прежде всего решению урологических проблем, предупреждает камнеобразование, имеет иммуномодулирующие свойства, действует как желчегонное, обезболивающее, дезинтоксикационное средство, благоприятно влияет на печень. Лечение озокеритом часто проводится в паре с применением «Нафтуси». Как показывает практика, наиболее эффективно использовать озокерит при лечении воспалительных процессов, а также во время лечения органов ЖКТ, почек и обмена веществ.

Как и на многих других курортах, лечение в Трускавце противопоказано людям с болезнями в стадии обострения, гастритами, полипами в желудке и кишечнике, внутренними кровотечениями, истощением, циррозом печени и тяжелыми приступами желчнокаменной болезни. Очень осторожно стоит подходить к выбору Трускавца для лечения беременным. Детям отдых в местных санаториях рекомендуется с 4 лет.

Источник: healthspa.ru

Чем заняться

Помимо лечения Трускавец интересен и как город с богатым прошлым, а также как курорт, где есть все условия не только для лечения, но и отличного отдыха. В свободное время можно отправиться на экскурсию. Обзорная по городу обычно входит в стоимость путевки, а однодневная выездная обойдется примерно в 70-150 грн без затрат на питание и плату за вход в музеи. Так, находясь в Трускавце, можно побывать на Скалах Довбуша, во Львове, Славском, Почаеве, Мукачеве, Дрогобыче, Ужгороде, в замках Львовщины и многих других местах.

В самом городе вам едва ли удастся обойти вниманием центральный парк Адамовка с разнообразными скульптурами, где расположены 2 бювета. Помимо простых прогулок здесь можно покататься на взятом на прокат велосипеде, посетить тир, послушать игру уличных музыкантов, а если повезет – увидеть и покормить орехами местных белок.

Из музеев туристам будут интересны Музей истории города-курорта (в здании виллы "Сариуш"), музей народного художника Биласа (в здании виллы "Гопляна"), Епархиальный музей. Да и сам город красив. Здесь много зданий XIX- начала XX веков, город отлично подходит для пеших прогулок. Покупать сувениры на память лучше всего на Деревянном рынке.

Источник: suomik.com

В урочище Помярки можно прогуляться вдоль искусственного озера. Летом в Помярках или на водохранилище можно искупаться, позагорать, покататься на лодке. Кроме того, в летние месяцы здесь можно собирать различные ягоды (земляника, черника, малина, ежевика) и грибы (например, белые).

В Трускавце весьма распространены конные и велосипедные прогулки в горы, рейды и сафари на квадроциклах. При желании можно сходить в сауну или баню. Зимой, естественно, в список развлечений добавляется катание на лыжах. Непосредственно в Трускавце лыжных трасс нет, но они находятся в пределах 1-2 часов езды. На Новый год и Рождество многие санатории предлагают интересные праздничные программы с застольем, танцами, конкурсами, фейерверками.

Источник: media-cdn.tripadvisor.com

В целом же Трускавец – большой и довольно людный курорт с развитой инфраструктурой. Если вы предпочитаете тишину и покой, лучше рассмотреть отдых на аналогичном курорте в Сходнице, что в 45 минутах езды от Трускавца: условия здесь проще, природы больше, а людей меньше.

Жилье и транспорт

С тем, где остановиться в Трускавце, проблем нет. Главное – определиться заранее, хотите ли вы жить в санатории, пансионате, гостинице, на вилле или же в частном секторе. СПА-отели «Шале Грааль», «Женева», «Риксос Прикарпатье» предоставляют комплекс услуг элитного уровня, где номер на сутки стоит от 800-1000 грн. «Рубин», «Кристалл», «Алмаз», «Янтарь» - обновленные санатории, в которых можно поселиться за более умеренную цену – от 250 грн за ночь. Номер на вилле обойдется в среднем в 250-300 грн. Комнату в частном секторе можно снять за 60 грн и выше с человека за сутки.

Источник: wintra.com.ua

Добраться до Трускавца можно различными видами транспорта: автобусом, автомобилем, поездом. Издалека можно прилететь во Львов самолетом, а оттуда уже добираться маршруткой (от 25 грн) или на такси (от 400 грн). Из Львова также ходит электропоезд повышенного комфорта и обычные электрички.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг организации туров и экскурсий в Трускавец.

Опубликовано на сайте: 21.11.2013

Автор: Анна Пицык

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399