Термальные воды Украины: Косино

Термальная вода высокой минерализации – вот, что привлекает туристов в селе Косино (Закарпатье). Prostoturist расскажет об уникальной воде и курорте, на котором можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье благодаря термальным источникам.

Оздоровительно-рекреационный комплекс «Косино» находится посреди двухсотлетней дубовой рощи в 1,5 км от села Косонь Береговского района Закарпатской области. Курорт расположился в зоне отдыха «Шошто-Термал» и славится своими источниками термальных вод. Вода курорта богата железом, марганцем, калием, кремнием, натрием, фтором, цинком и другими микроэлементами, которые в комплексе благотворно влияют на организм человека.

Источник: drive2.ru

Состав воды уникален не только для Украины, в Европе подобный источник есть лишь в одном месте - во всемирно известном санатории «Гайдусобосло» (Венгрия).

Косинская вода поднимается из скважины глубиной 1190 м, её температура около + 55 °C, в бассейны комплекса она попадает охлажденной до температуры +32-41 °C. Вода солёная на вкус, из-за богатого содержания железа имеет мутноватый, жёлтый оттенок. Медицинские показания для лечения термальными минеральными ваннами: заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, периферической нервной, билиарной систем, периферических сосудов, кожные заболевания.

Источник: http://asinfo.com.ua/

Полезные свойства косинской воды были подтверждены специалистами отечественного Минздрава.

Источник не только лечебный, но и просто релаксационный. Рекомендованное время пребывания в воде – 15-20 мин трижды в день. Противопоказания – болезни в стадии обострения.

На территории комплекса 5 бассейнов, три из них – термальные. Все бассейны под открытым небом, но это не означает, что в ненастную погоду или зимой здесь нельзя купаться. Температура в термальных бассейнах одинаково горячая на протяжении всего года.

Источник: vk.com

Основной бассейн с термальной минеральной водой температурой +39 °C, два других - «Близнецы», немного прохладнее - +32-35°C. Основной бассейн зимой накрывают куполом, чтобы снег не мешал купальщикам. Один большой бассейн с пресной водой уличной температуры и аква-баром. Один детский бассейн, глубиной 0,5 м.

Бассейны приспособлены для людей с ограниченными возможностями, оборудованы поручнями, лавочками, вокруг бассейнов много шезлонгов.

Источник: kosino.com.ua

На курорте есть «Ванна Кнайпа» для ног с разной температурой воды. Эта процедура активизирует кровообращение: чередование холодной и горячей воды способствует расширению сосудов, улучшает кровоток, укрепляет иммунную и вегетативную систему, уменьшает последствия стрессов и боль в стопах.

Пребывание в оздоровительном комплексе обойдётся:

  • для взрослого: минимальный пакет 2 часа - 70 грн, каждые дополнительные 30 мин - плюс 15 грн;
  • для ребёнка: минимальный пакет 2 часа – 50 грн, каждые дополнительные 30 мин – плюс 10 грн.

«Ребёнком» в «Косино» считают молодого человека, ростом от 90 до 140 см. Дети ростом до 90 см в сопровождении взрослых проходят бесплатно.

Те, кто приезжает в «Косино» на длительный отдых или лечение, могут приобрести абонементы:

  • на 60 часов - действует 45 дней со дня первого использования, время «снимается» поминутно. Стоимость - 900 грн;
  • на 40 часов - действует 45 дней со дня первого использования, время «снимается» поминутно. Стоимость - 600 грн;
  • на 20 часов - действует 45 дней со дня первого использования, время «снимается» поминутно. Стоимость – 350 грн.

Источник: vk.com

В стоимость входит не только купание в бассейнах комплекса, а и финская сауна, зона с барбекю и мангалами, детская площадка.  Регулярно, в сопровождении весёлой музыки, все желающие могут заняться аква аэробикой под руководством тренера, а каждые выходные профессиональные мастера делают аквагрим.

Дополнительно оплачивается посещение массажного кабинета, аренда сейфа, питание в кафе комплекса.

Работают  «Термальные воды Косино» ежедневно с 9:00 до 20:00.

Официальный сайт курорта: kosino.com.ua

Раньше на территории «Косино» находилась база, её выкупили в 2006 году, и с 2012 года проводятся масштабные роботы по реорганизации и развитию комплекса. Расположение «Косино» возле венгерской границы повлияло на его архитектуру. Здание комплекса – замок в австро-венгерском стиле.

Источник: kosino.com.ua

В холле – белая штукатурка в сочетании с элементами интерьера из тёмного дерева с традиционной резьбой, действующая австрийская печь на дровах, раритетные часы и прядённые вручную шторы – создают неповторимую атмосферу.

Источник: kosino.com.ua

Выход в основной бассейн - через зону отдыха «Королевский зал» по тоннелю. 

Источник: kosino.com.ua

«Королевский зал» оформлен с королевским размахом: его украшают огромный королевский трон и бюсты венгерских королей, которые стоят в специальных нишах. В зале есть бювет с минеральной водой, здесь можно получить консультацию врача и отдохнуть на лавочках с подогревом. С подогревом и пол в зоне отдыха, раздевалках.

Источник: kosino.com.ua

Из «Королевского зала» можно перейти в душевую, чайную комнату, сауну и бистро.

В двух кафе самообслуживания можно попробовать блюда венгерской и закарпатской кухонь. Полноценный обед обойдётся в среднем в 50 грн.

Деньги носить с собой не надо. Электронный браслет-ключ от шкафчика имеет виртуальный счёт для бара и других платных услуг на территории комплекса.

На пребывание в кафе «Чадра» к оплаченному времени пребывания добавляются бесплатные 40 мин.

Источник: vk.com

Гостиницы в самом комплексе пока нет. Если вы планируете многодневный отдых, можете остановиться в отелях Берегова или села Косонь. Берегово находиться в 18 км от курорта, от центра города в «Косино» регулярно отправляются автобусы. Цены на двухместный номер «стандарт» – в среднем 250 грн, «люкс» – 450 грн. Комната в частном секторе от 50 грн/сутки.

Источник: vk.com

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг организации туров и экскурсий в Косино.

Опубликовано на сайте: 25.02.2014

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1186