Особенности отдыха в Яремче

Prostoturist рассказывает, каковы особенности зимнего и летнего отдыха в Яремче в Карпатах. Городок Яремче – это место, куда можно съездить на оздоровление, провести новогодние праздники и покататься на лыжах, а летом исследовать карпатские тропы и познакомиться с самобытной культурой гуцулов.

История Яремче как курорта насчитывает более ста лет. Он располагается в предгорье Карпат на берегу бурного, хоть и достаточно мелкого Прута. Природное богатство этой местности – климат, очень влажный, с мягкой снежной зимой и прохладным летом. Добавьте сюда еще горные пейзажи, богатство флоры и фауны, местный колорит – вот все условия, чтобы это место стало не только оздоровительным, но и весьма популярным развлекательным курортом. Не удивительно, что Яремче – визитная карточка Карпат.

Источник: crimee.com

Еще одно преимущество Яремче – отсутствие какой-либо промышленности. Главные сферы, развиваемые в городке – туризм и оздоровление. Здесь находится 11 санаториев и 6 оздоровительных лагерей, а также профилактории, туристические базы и базы отдыха, частные отели и пансионаты. Общий профиль – лечение болезней дыхательной системы.

Но природа Яремче и климат альпийского типа хорошо влияют не только на органы дыхания. Курорт показан людям с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, а также нарушениями опорно-двигательного аппарата. Среди методов лечения – прогулки, прием минеральных вод, минеральные и хвойные ванны, ингаляции, массаж, аэроионотерапия и оксигенотерапия, парафино-озокеритовые аппликации, физиотерапия. Словом отдыхать с пользой для души и тела здесь можно в любое время года.

Источник: image.tsn.ua

Отправляясь в Яремче зимой, вы убиваете сразу двух зайцев. Прежде всего, это возможность подарить себе и своим близким путешествие в настоящую зиму. В Яремче не бывает трескучих морозов, снег же выпадает рано и лежит долго. Не в последнюю очередь поэтому это один из самых популярных горнолыжных курортов в Украине. Здесь катаются на лыжах или сноуборде в урочище Багровец, где проложены 2 трассы длиной 200 и 250 м. Они не очень крутые и предназначены скорее для новичков, чем для опытных лыжников. Но отсюда можно ездить в Буковель, Ворохту, на Яблунецкий перевал, расположившиеся неподалеку.

Перепады высоты здесь незначительные - от 30 до 70 м. Для удобства лыжников построен бугельный подъемник, один подъем стоит 8 гривен (можно заплатить 50 грн за полдня или 80 грн – за целый день). На месте оборудован пункт проката лыж/сноубордов и снаряжения, что в день обойдется от 70 до 150 грн. Для новичков в лыжном деле в Яремче есть опытные инструкторы, час индивидуальных занятий с которыми стоит от 90 грн.

Кроме лыж в Яремче можно покататься на санках или в запряженных лошадьми санях. Отличный способ увидеть окрестности – покататься на снегоходах или квадроциклах. И, конечно же, никто не отменял обычные экскурсии.

Источник: awaytravel.ru

Местное население, несмотря на всю современность, очень трепетно относятся к своим традициям и обычаям. А это значит, что зимние праздники здесь встречают, как и сто, двести лет назад – с традиционными блюдами и лакомствами, вертепом, колядками и щедривками, праздничными гуляниями, гаданиями.

Вы можете быть как обычным зрителем, так и поучаствовать в действе на праздниках Святого Андрея, Рождество Крещении. Стоит заметить, что в период новогодних праздников участие в подготовленной шоу-программе и банкете обязательно, а это значит, что сверх платы за проживание вам придется заплатить еще 500 грн за взрослого и 250 за ребенка старше 14 лет. И, конечно, о зимнем отдыхе необходимо позаботиться заранее (лучше за месяц-два), ведь желающих провести праздники в Яремче достаточно много.

Источник: avialine.com

Если же вы решили отправиться в Яремче летом, вариантов, чем заняться, будет значительно больше. Так, стоит побывать на водопадах: Пробий, Гук, Каплывець, Девичьи слёзы и, конечно же, всем известный водопад на реке Прут возле сувенирного рынка. У любителей пеших переходов особой популярностью пользуются такие маршруты, как «Тропа Довбуша» (протяженностью 4 км), «Камянка» (5 км), «На гору Маковица» (8 км), «На гору Хомяк», «На гору Говерла», «На гору Пип Иван». Есть также тропы, которые проходят через полонины. Если вам интересна храмовая архитектура, стоит обратить внимание на церковь Петра и Павла, церковь пророка Ильи, уникальную деревянную церковь Иоанна Милостивого XVII-XVIII вв.

Во время экскурсий вы сможете увидеть, как живут гуцулы, познакомиться с их повседневными и праздничными традициями и обычаями. Для более полной картины этого колоритного края стоит заглянуть в Этнографический музей города и музей «Украинская старина». А деревянный ресторан «Гуцульщина» - не только памятник архитектуры, построенный по всем канонам гуцульского зодчества без единого гвоздя, но и место, где вы сможете попробовать традиционные гуцульские блюда – банош, брынзу, чанахи, деруны с грибами и многое другое.

Источник: foto.ua

Кроме осмотра достопримечательностей и пеших походов, в Яремче можно взять напрокат велосипед и необходимое для велопрогулки снаряжение или устроить прогулку на лошадях, квадроциклах, джипах. Как дети, так и взрослые с удовольствием посещают мини-зоопарк города, где в просторных вольерах живут дикие свиньи, косули, олени, кабаны и прочие.

Конечно, не стоит забывать и про купание в горной речке. Прохладная даже летом вода Прута вас освежит и взбодрит. Более того, купаясь в горной реке, вы словно принимаете ванну с гидромассажем, который обеспечивает бурный поток.

Для любителей экстрима, преимущественно мужчин – рафтинг. В Ямне, одном из районов Яремче, есть водный слалом длиной 2,5 км. В городе также находится пейнтбольный клуб.

Источник: cloudfront.net

Если же вы предпочитаете спокойный отдых и прогулки, пройдитесь по городу, который буквально утопает в зелени и цветах, или отправляйтесь в его окрестности. Летом здесь можно собирать ягоды (черника, брусника, земляника) и грибы, лекарственные травы. И, конечно же, стоит заглянуть на известный яремчанский сувенирный рынок. Здесь можно приобрести изящные деревянные шкатулки, курительные трубки, разнообразные писанки, декоративную керамику и фигурки, коцы (меховые покрывала из овечьей шерсти с лечебными свойствами) и множество всего другого.

Источник: tanita.crimea.ua

Конечно, не менее интересно и полезно для здоровья бывать в Яремче весной или летом, да и цены на проживание и прочие услуги несколько ниже.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг организации туров и экскурсий в Яремче.

Опубликовано на сайте: 28.01.2014

Автор: Анна Пицык

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1215