Наедине с природой: тур по Ивано-Франковской области. Часть 2

Prostoturist продолжает рассказывать о ключевых туристических точках Прикарпатья: Карпатский трамвай, скалы Довбуша.

Карпатский трамвай (посёлок Выгода, Долинский район)

Источник: http://greentrain.com.ua

Посёлок находиться в 70 км от Ивано-Франковска. Узкоколейная железная дорога (Мизунская ветка) в Выгоде была построена в конце XIX века бароном фон Поппером для перевозки карпатского леса от места рубки в посёлок. Ширина колеи 760 мм, что в два раза уже традиционной европейской. Во времена Советского Союза протяжённость железной дороги увеличилась, но с приобретением Украиной независимости лесозаготовки в Выгоде пришли в упадок, а с ними и узкоколейная железная дорога. Но в 2004 году ветку реанимировали для туристических нужд, и с тех пор «Карпатский трамвай» возит гостей по тринадцатикилометровому экскурсионному маршруту каждый четверг (в 15:00), субботу (в 11:00) и воскресенье (в 11:00). Стоимость поездки составляет 50 грн с человека.

Если вы путешествуете сами, желательно предварительно согласовать свой приезд, потому что прокатиться на «Карпатском трамвае» туристические агентства привозят организованные группы туристов. Карпатский трамвай состоит из локомотива, в котором есть 12 пассажирских мест, вагона VIP класса (образца стандартных железнодорожных вагонов), вагона-кабриолета (нет стёкол в окнах) и  открытой платформы с лавочками и столиком.

Вагон-кабриолет Источник: http://greentrain.com.ua

Совет от Prostoturist: если в «Карпатском трамвае» вы решили путешествовать жарким летним деньком, выбирайте открытую платформу, потому что в остальных вагонах душно и, кроме того, не такой широкий обзор.

Платформа

Туристический маршрут пролегает через живописное предгорье Карпат.

Источник: http://greentrain.com.ua

«Карпатский трамвай» проезжает через четыре моста и делает остановку два раза. Первый – недалеко от источника минеральной воды, которой может угоститься каждый турист. Второй – для купания в водопаде (не забудьте захватить купальник).

Источник: http://greentrain.com.ua

На обратном пути трамвай делает остановку возле санатория, где вас за умеренную плату накормят и напоят, здесь будет возможность пройти по подвесному мосту через реку Мизунку. Во время движения трамвая задорный экскурсовод расскажет вам историю Выгоды, Мизунской ветки и байки связанные ней.

Сайт «Карпатского трамвая»: greentrain.com.ua

Скалы Довбуша (недалеко от города Болехов)

Источник: http://varandej.livejournal.com

Болехов расположился в 76 км от Ивано-Франковска и в 9 км от курорта минеральных вод - Моршин. Город имеет давнюю историю, первые упоминания о нём относятся к 1371 году.  В 1546 году местная помещица Гросовская построила здесь солеварню и городские укрепления, правда, уже в 1562 году все постройки инициативной Гросовской были уничтожены во время набега татар. В XVII веке Болехов перешёл во владения шляхтича Гедзинского, который восстановил солеварню и построил два костёла: один – для польской шляхты, второй – для простых людей. В городе активно развивались торговля, ремёсла и уже в 1603 году ему было предоставлено Магдебургское право, с этого момента Болехов стал одним из важнейших военных пунктов Речи Посполитой в Прикарпатье.

Во времена господства на болеховских землях польских панов, местные жители, которые никогда до этого не знали крепостного права, организовывали партизанские отряды, участники которых называли опрышки, укрытием для опрышков служили леса. Гуцульские партизаны грабили польские поместья, торговые караваны, убивали шляхтичей. Опрышки не присваивали награбленное себе, а делились добычей с простым народом, они считали, что таким образом восстанавливают справедливость.

Самым известным прикарпатским «Робин Гудом», был предводитель опрышков – Олекса Довбуш, который вёл войну против польского гнёта в 1738-1744 годах. Довбуш стал одним из любимых героев фольклора, а всё красивое и таинственное в местных лесах жители стали неизменно ассоциировать с его именем. Один из примеров – скалы на Соколовой горе, возле которых вряд ли народный герой хоть раз останавливался на ночёвку, но это не мешает им носить имя народного героя.

Со Скалами Довбуша связанно немало легенд. Одна из них гласит, что опрышки Довбуша спрятали здесь клад, а местный мольфар (колдун) зачаровал его. Клад не надо искать, скалы расступятся и покажут богатства, когда человек скажет «правильное» слово. Другая легенда рассказывает, что скалы сами спрятали раненного Довбуша в расщелине и тем самым уберегли его тело от надругательства. 

Скалы Довбуша – это нерукотворная «висячая крепость», охранявшая Соляной путь, по которому доставляли «белое золото» из прикарпатских месторождений в Европу.

У подножия Соколовой горы, вершину которой венчают Скалы Довбуша, есть автобусная стоянка, полянка для пикников, деревянный отель и несколько колыб, в которых вы сможете отведать блюда национальной кухни.

Источник: http://varandej.livejournal.com

Готовьтесь к длительному подъёму, его протяжённость три километра. Преодолеть это расстояние можно и на лошадке. 

Камень Одинец Источник: http://varandej.livejournal.com

Скалы в лесу вырастают неожиданно. Камень Одинец – первый встречает путника на дороге, за ним следует Основной массив, или Замок, который имеет форму подковы.

Источник: http://varandej.livejournal.com

К скалам в древние времена были «пристроены» деревянные оборонные стены и другие сооружения, необходимые военному гарнизону.

Источник: http://varandej.livejournal.com

Подкова впечатляет не только снаружи, а и внутри. Здесь всё говорит о том, что некогда в этом месте человек развил бурную деятельность: в камне выбиты пещеры, ниши и лестницы.

С вершины скал открывается красивая панорама.

Источник: http://varandej.livejournal.com

Кроме Скал Довбуша в окрестностях Болехова, в самом городе заслуживают внимания туриста: храм Святой Параскевы (XIX век), храм Святой Анны, римо-католический костёл Вознесения Матери Божьей, костёл Успения Богородицы, греко-католическая Троицкая церковь (XIX век), солеварня (XIX век), здание городской ратуши (XIX век), Государственный Музей истории города Болехов и его окраин.

Опубликовано на сайте: 18.05.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1215