Наедине с природой: тур по Ивано-Франковской области. Часть 1

Если вы хотите провести выходные так, чтобы в полной мере насладиться природой, Prostoturist предлагает совершить тур по Прикарпатью, посетив вулкан Старуня, Манявский скит и водопад в селе Манява.

Вулкан Старуня (с. Старуня, Богородчанский район) – село Старуня находится в 32 километрах от Ивано-Франковска. Его главная достопримечательность – геологический памятник природы, единственный действующий в Карпатах вулкан.

Источник: http://foto.delfi.ua

Вулкан, по геологическим меркам, – младенец, ему не более 150 лет. Своим рождением он главным образом обязан людям. Около века назад в этой местности стали разрабатывать нефтяное месторождение. Пласт нефти находился очень близко к поверхности земли, но запасов «черного золота» оказалось слишком мало для промышленной добычи.

Но Старуня порадовала предпринимателей другой находкой – озокеритом (природный воск), который широко использовался в косметической промышленности. Но вскоре он потерял свою популярность. Озокерит вытеснили с косметического рынка более дешёвые синтетические заменители. Разработку природного воска постигла та же участь, что и нефтяное месторождение.

Но потревоженная земля до сих пор не устаёт возмущаться беспардонному вмешательству человека в свои недра и выпускает наружу газ, озокерит  и нефть, перемешанные с водой и солью – это и есть состав вулканической «лавы». «Лаву» Старуни легко перепутать с грязью.

Село Старуня занимает первое место в рейтинге самых сейсмоактивных мест украинских Карпат. Участок площадью в полтора квадратных километра, место бывшего озокеритового промысла, чутко реагирует на все землетрясения, которые происходят в радиусе шести тысяч километров, и называется Чудо-Старуня. В Чудо-Старуне высокая сейсмочувствительность проявляется в образовании трещин, провалов, росте порогов, появлении небольших водопадов, грязевом вулканизме и активном газовыделении.  Именно последние два пункта манят сюда туристов.

Сейчас вулкан насчитывает восемь постоянных кратеров и двенадцать непостоянных. Внешне вулкан производит хорошее впечатление: он кажется тихим и дружелюбным. Но это впечатление обманчиво, потому что не пройдёт и нескольких минут, как он подаст сигналы угрозы – рокот, и долго не думая начнёт атаку, поднимая в воздух фонтан кипятка.

Источник: http://www.geocaching.su

Сосед «мокрого» кратера – «огненный», он не предупреждает об опасности, а просто, вот уже несколько десятилетий, ровно горит злобой. «Огненный» кратер выпускает наружу фонтан газа.

Источник: http://foto.delfi.ua

Но не вулканом единым известно село Старуня. В его окрестностях есть уникальный двадцатиметровый солёный колодец. Концентрация соли в нём очень высокая - 70%.  Когда-то со всей окрестности сюда приезжали за солью. Сейчас колодец немного вышел из своих «берегов» и может превратиться в солёное озеро.

Старуня – важный археологический объект, здесь в своё время были найдены семнадцать поселений древних людей (VII-V век до нашей эры), мамонты, мохнатые носороги и прочая доисторическая живность. Во Львове есть целый музей посвященный находкам Старуни.

Источник: http://leib-hussar.livejournal.com

Манявский водопад, Манявский скит (с. Манява, Богородчанский район)

Село Манява находится в 48 км от Ивано-Франковска. Небольшое живописное село, население которого насчитывает немного больше 3000 человек, весьма интересно с туристической точки зрения. Здесь находится одна из самых почитаемых в Прикарпатье православных святынь – мужской монастырь Манявский скит, а рядом с селом на реке Манявка – самый высокий водопад украинских Карпат.

Источник: http://www.saga.ua

Манявский скит (скит – уединённая монашеская обитель) - это действующий Крестовоздвиженский монастырь и архитектурный памятник XVII века. Местность привлекла монахов своей уединённостью ещё ХIII веке, но непосредственно скит был основан в 1608 году монахами Афонского монастыря Иовом Княгиницким и Иваном Вишенским. Иов Княгиницкий стал первым игуменом обители, он ввёл строгие правила в устав монастыря, за что скит прозвали «украинский Афон».

В 1612 году на территории монастыря построена Крестовоздвиженская церковь, а уже в 1621 году в целях защиты от турков и татар вокруг монастыря возведены три оборонительные башни и мощная стена. В том же 1621 году патриарх Тимофей II дал Манявскому скиту почётное право ставропигии, что означало подчинение непосредственно Константинопольскому патриарху. А с 1628 года скит получает статус прота, который дал ему главенствующее положение по отношению к другим монастырям. Скит становиться эпицентром духовной жизни Галичины, её православным сердцем. В подчинении у Манявского скита в то время находилось 556 буковинских, галицких и молдавских монастырей. 

Источник: http://www.photovision.ru

Но не молитвы, не оборонительные стены не смогли уберечь монастырь от разрушения в 1676 году, во время турецкого набега. Усилиями украинских гетманов, молдавских покровителей и других людей, неравнодушных к судьбе монастыря, в 1681 году важная православная святыня была восстановлена. Но уже в 1785 году по приказу Австрийских властей Манявский скит был закрыт, и только в 1998 году монастырь «ожил» - в него снова пришли монахи.

Манявский скит достаточно компактный. На его территории есть трёхъярусная надвратная башня, которая служит колокольней, двухъярусная оборонительная башня, пятиярусная Высокая башня, трапезная, въездные ворота, каменные и деревянные кельи. Под монастырём есть подземные ходы, которые ведут в горы. Экскурсию по скиту проводят сами монахи.

Источник: http://io.ua

Выше Манявского скита расположилась еще одна достопримечательность – Блаженный камень – огромная каменная ниша, которая служила жильём первым монахам.

В углу ниши есть целебный родник, который, по легенде, начал бить после усердных и долгих молитв монахов. Сейчас ключик совсем слабый, но его чудодейственная сила от этого не уменьшилась. Сюда продолжают приходить паломники для молитвы и исцеления. Чтобы добраться до Блаженного камня, надо преодолеть очень крутой подъём. Кроме того, забираясь на гору, следует быть очень внимательным: сверху по дорожке «спускают» лес.

Высота Манявского водопада – 14 метров. Он находиться выше села. Местность, по которой вам надо пройти, чтобы полюбоваться на это чудо природы дикая и нетронутая, здесь ничто не говорит о цивилизации. Вы сможете насладиться природой без отвлекающих факторов. Если не поленитесь преодолеть пешком 7 км (машины здесь не проедут), то ваши усилия будут с лихвой вознаграждены незабываемыми эмоциями.

Захватите с собой резиновые сапоги и штаны покороче: во многих местах реку Манявку надо переходить вброд.

По дороге вас встретят другие, не менее интересные и красивые водопады поменьше, они подготовят к встрече с самым большим водопадом украинских Карпат.

Продолжение…

Опубликовано на сайте: 15.05.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1197