Карпаты для гурманов

Любой гурман с ходу назовет парочку известных итальянских или японских блюд. Кухни других народов прижились в нашей стране, рецепты любимы и узнаваемы. Однако мы считаем несправедливым, что, кроме пресловутого борща, мало что придет в голову при упоминании украинской кухни. Разобраться в прелестях национальной, а точнее, карпатской кухни, которую можно выделить отдельным столпом в украинской кулинарии, поможет Prostoturist.

Особенности карпатской кухни

Украинские Карпаты – регион, вобравший в себя традиции многих народов, как в культурном, так и кулинарном плане. Именно поэтому каждое путешествие в горы в любое время года сопровождается не только лыжными приключениями, прогулками по лесу и купанием в реках, но и сладостным ожиданием вкусного пира.

Смешение венгерских, польских, румынских и других кулинарных мотивов привело к созданию того удивительного букета, который мы и называем сегодня карпатской кухней: простой и в то же время очень вкусной. Простой, так как землю в этих местах нельзя назвать плодородной, поэтому приходится довольствоваться в основном картофелем, кукурузой и еще фасолью, грибами и брынзой. А то, что из небогатого выбора местных продуктов удалось сотворить кухню, любимую всеми нами, иначе как искусством не назовешь.

Источник фото: http://www.russianfood.com

Кухню этого региона можно условно разделить на два лагеря: прикарпатский и закарпатский. Лагери не враждующие, а дополняющие друг друга и характеризующиеся своими особенностями. В Прикарпатье (большая часть Ивано-Франковской и юг Львовской области) отдают предпочтение блюдам из картофеля, а в Закарпатье больше любят рецепты, в составе которых есть кукурузная мука и крупа. Впрочем, как уже было сказано, границы эти условны, так что в местных «шинках» и «колыбах» вам обязательно встретятся в меню все эти блюда.

Обязательно к дегустации

Тем, кому еще только предстоит открыть для себя прелести карпатской кухни, можно лишь позавидовать. А тем, кто уже оценил по достоинству карпатские изыски, - пожелать как можно скорее отправиться в очередной гурман-тур. Разумеется, вкуснейшие вареники (порой с неожиданными начинками – например, с фасолью) и борщи здесь всюду подают, но мы расскажем о нескольких наиболее известных блюдах, которые вне региона не так распространены и которые обязательно нужно попробовать.

Источник фото: http://yablor.ru

Банош. Начать следует именно с него: банош с удовольствием готовят во всех домах и подают в местных шинках. Это кукурузная каша, которая варится со сливками или сметаной, подают ее в нескольких вариантах: с брынзой, шкварками, грибами. Очень сытное блюдо, поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, не заказывайте банош на второе, а начните свой обед с него. Не исключено, что ваша порция насытит не только вас, но и вашего спутника. Обращаем внимание на сытность баноша еще и потому, что местные порции столичных и не только жителей приятно удивят своей щедростью. Средняя стоимость в районе 25-30 грн.

Источник фото: http://jjrecepty.ru

Грибная юшка. Еще один обязательный «элемент» карпатской кухни. Как правило, используются только белые грибы (сушеные), блюдами из которых, кстати, пестрят все меню, поэтому не упустите возможность полакомиться почти что деликатесом за очень приемлемую стоимость. Грибную юшку варят с лапшой, реже – с фасолью. Стоимость: ~ 25 грн.

Источник фото: http://bludu.ru

Грибы в сметане. Не было бы это блюдо таким карпатским, если бы «грибы» не были тождественны «белым грибам». Забудьте про привычные нам безвкусные шампиньоны, здесь они не котируются. Зато другие лесные грибочки, собранные здесь же, в Карпатах, используются и подаются в качестве гарнира ко многим блюдам. Стоимость ~35 грн.

Источник фото: http://slivkoed.ru

Деруны. Эту популярную закуску из картофеля многие причисляют к белорусской кухне, но гуцулы считают деруны своим традиционным блюдом. Безумно вкусно и так же просто в приготовлении. Наверняка в каждом доме деруны, или драники периодически появляются на обеденном столе, и каждая хозяйка привносит в них что-то свое. Но ингредиенты самых «правильных» карпатских дерунов следующие: штук 5 средних картофелин, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, соль-перец по вкусу. Подавать со сметаной или грибами. Стоимость ~ 25 грн.

Источник фото: http://nakuhne.net.ru

Чанахи. Довольно странно было увидеть как-то во Львове блюдо грузинской кухни. Но, как выяснилось, и там, и в карпатских деревнях чанахи подают всюду. Похожие рецепты «гуляют» по разным странам, но зачастую имеют отличные названия: у венгров схожее блюдо называется «гуляш», у татар «азу», у евреев «чолнт». В Карпатах же чанахи остались чанахи, только мясо используется не баранье, как в традиционном грузинском блюде, а свиное. Чанахи – это тушеное в горшочке мясо с овощами. В карпатском рецепте обязательно присутствуют фасоль, картофель, морковь, лук.

Десерты и напитки тоже приправлены местным колоритом. Блинчики с начинкой из лесных ягод – эта целая симфония вкусов, дополнить которую можно узваром из яблок и груш, клюквенным морсом или знаменитым карпатским травяным чаем.

Источник фото: http://tourobzor.com

Особой экзотики, удивительных для себя сочетаний и ингредиентов вы в карпатской кухне вряд ли встретите. Как было уже сказано, все блюда просты, как все гениальное. Однако вас может ввести в заблуждение ряд незнакомых наименований в меню. Автор в свое время чуть было не попал впросак, приняв блюдо «печеня», которое на деле оказалось тушеным мясом с грибами и дерунами (!), за печень. А загадочные «мазурки», встреченные в Яремче - это всего-навсего колбаски из фарша, впрочем, очень вкусные. Если испытываете затруднения, то не стесняйтесь попросить помощи в переводе.

Во время поездки в Карпаты заповедь Остапа Бендера «не делать из еды культа» моментально забывается: противостоять гастрономическим лакомствам этого гостеприимного края невозможно… Да и незачем, ведь когда еще удастся повторить!

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг организации туров и экскурсий в Карпаты.

Опубликовано на сайте: 09.08.2013

Автор: Елена Сидорук

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1256