Берегово: кто на лыжи, а мы — купаться

Когда в Закарпатье выпал снег, то знакомые пригласили нас не на лыжную прогулку, а на… купание в открытом водоеме. При этом объяснили, что вода термальная и тем более подогревается. Объяснение хотя и звучало убедительно, но когда температура окружающего воздуха в "минусе", о купании думается с трудом.





С такими мыслями мы и отправились в Берегово, что примерно в часе езды от Чопа. Привлекало и то, что, по рассказам специалистов, купание в термальных водах имеет лечебные свойства. Позже мы узнали, что бассейн под открытым небом начали строить еще полвека тому для спортсменов-олимпийцев. В бассейне летом, и зимой почти одинаковая, теплая вода — 52 градуса. Хотя зимой, при надобности, воду еще и подогревают. После распада Союза, спортсмены стали здесь редкими гостями, а вот туристам это место пришлось по душе.

Как заверили врачи, термальная вода лечит урологические, сердечно-сосудистые, эндокринные, гинекологические, стоматологические заболевания, а также болезни опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, обмена веществ.

Проверить так ли это у нас времени не было, поскольку задача была проще: искупаться в бассейне при температуре воздуха «минус» 4-5 градусов. Купание удалось, тем более, что после этого желающие могли познакомиться с городом, выпить вина или же отведать национальное блюдо бограч.

О бограче разговор особый. Без него не обходится практически ни один праздник в Закарпатье.

Как написано в одном из справочников, бограч – «это целый роман о простом котле, который сопровождал венгров с начала их исторического пути. Почти три тысячи лет бограч сопровождал прамадярское племя в путешествии от Урала через царство хазаров, Кавказ, вдоль северных берегов Черного моря и дальше через пол Европы к Дунаю. Точно неизвестно, что готовили кочевые племена в своем походном котле. Но скорее всего это была еда, которую варили из припасов, – отваренной, мелко порезанной, высушенной на солнце и истолченной в порошок говядины или конины, а также собранных трав, корней и грибов.

Паприка – один из самых главных ингредиентов современного бограча – впервые оказалась в котле еще в 16 веке. Легенда рассказывает, как знаменитый одноглазый турецкий янычар Юхемджак приказал двум мядярским пленным – священнику и кучеру – приготовить ужин для турецких солдат. Пока священник разбирался с огромным котлом и огнем, кучер тренированной рукой содрал шкуру с ягненка и разрубил тушу на куски. Священник вкинул мясо в котел, добавил корни и лук, апотом сыпанул туда огромное количество какой-то красной турецкой приправы, которую турки постоянно возили с собой.

Южемджак отведал готовую еду и завопил:

— Пусть седьмой ад проглотит вас!!! Сколько паприки добавили вы в котел?!! — а потом еще долго бегал по лагерю с высунутым языком.

Бограч отдали пленным, поскольку турецкое войско наотрез отказалось его есть. С тех пор мадьяры всегда добавляли к бограчу очень много паприки, чтобы туркам ничего не досталось.

Традиция готовить бограч очень острым осталась и поныне.

Бограч дома на плите не готовят, это обусловлено самим названием (от венгерского "bogrács" – котелок). Пишется и читается это слово через «Ч» и обзывать его всякими нехорошими словами типа «бограш, богрош» в Закарпатье не принято.





Источник: http://turbina.ru/

Забавное видео

5-летний баскетболист демонстрирует впечатляющие навыки!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма